Página de inicio (Gluten)

 Salud 

Página de inicio  
 
 
Página de inicio » Salud » Gluten


 

Gluten

Salud  Glutamato  Gota
17/04/2014

El gluten puro se obtiene aislándolo del grano de trigo. Es una sustancia que mejora la calidad de las masas. No puede utilizarse puro, siempre debe ir combinado con una harina.


El gluten se le da a las proteínas presentes en los granos, como el trigo, la cebada,el centeno y la avena. Una dieta sin gluten elimina alimentos e ingredientes que contienen estos granos ...

"El gluten está presente en la mayor parte de los alimentos que consumimos y sin embargo no existe una constancia de ello", aseguraba la ponente Manuela Márquez.

Alimentos sin gluten
La agencia norteamericana Food and Drug Administration (FDA) ha realizado una propuesta segun la cual los fabricantes de productos alimentarios que afirman no contener gluten (presente en granos como el trigo o la cebada), ...

El trigo: es el grano que contiene niveles más altos de gluten.
Bulgar: es trigo seco y empapado.
Durum: un tipo de trigo.
La harina de trigo, harina de pan, harina marrón, harina de granero: todas derivadas del trigo.

La enfermedad celiaca se desarrolla en individuos genéticamente predispuestos y consiste en una intolerancia permanente al gluten (proteína que forma parte del trigo, la cebada, la avena y el centeno, entre otros cereales).

gluten
Definición:
Es una proteína que se encuentra en algunos cereales, el trigo es el más importante pero también aparece en la avena y el centeno.

El gluten es una proteína que se encuentra en el trigo, centeno y cebada. Cuando una persona sufre de enfermedad celiaca, su cuerpo reacciona al gluten como si se tratara de tóxicos.

El gluten es una proteína presente en el trigo, la avena, el centeno y la cebada.

de gluten, cuya cobertura determinará la autoridad de aplicación.
ARTICULO 10. — El Ministerio de Desarrollo Social debe promover
acuerdos con las autoridades jurisdiccionales, para la provisión ...

Pobre en gluten, y por ello con baja capacidad alergénica, la avena es un elemento indispensable en una dieta relajante. Por su contenido en grasa favorece la nutrición del mismo intestino.

El Seitán o gluten es la proteína vegetal con mayor proporción de proteínas, siendo conocida como la carne vegetal ya que tiene una textura similar.
Propiedades del seitán ...

No contiene gluten y por ello es ideal en dietas para los celíacos.
¿Sabías que el Trigo sarraceno o Alforfón...?

cereal sin gluten
imprimir
Cereales donde no está presente la glucoproteína llamada gluten: tapioca, arroz, maíz o mijo. Son el tipo de cereal que deben tomar los enfermos celíacos y los bebés menores de seis meses.
cerrar ...

Cereales con gluten y legumbres: arroz, avena, cebada, puré de lentejas, fideitos, galletas simples
Verduras y frutas cocidas
Carnes de ave (pollo, pavo) y de ternera
Yogur
Quesos frescos
Pan
Yema de huevo cocida ...

Cereales con gluten son: trigo, centeno, avena y cebada. Por este motivo no es conveniente darle al niño alimentos que puedan tener gluten, como son las rosquillas, pan, galletas, etc
Carnes variadas ...

El centeno contiene menos gluten (proteína) que el trigo, por lo cual responde peor a la acción de la levadura y la masa no retiene tanto gas al fermentar.

Intolerancia al gluten
Cada vez son más las personas con intolerancia al gluten, en algunas poblaciones puede llegar hasta el 5% de la población la que padezca celiaquía. ...
Leer todo ...

Gluten, Intolerancia ver Enfermedad celíaca
Gordura ver Obesidad
Hemocromatosis
Hipoglucemia
Insulina, Síndrome de resistencia a la ver Síndrome metabólico
Intolerancia a la lactosa ...

Proteínas: Dentro de las vegetales tenemos el Tofu, el gluten o Seitán, el alga Espirulina, la Levadura de cerveza o los germinados de Lentejas o Soja y todas las legumbres ( soja, lentejas, garbanzos, porotos, etc).

El único tratamiento posible de esta enfermedad consiste en recomendar una dieta sin gluten, con la exclusión de harinas y sus derivados, como las galletas, el pan, las pastas, la sémola y los cereales para el desayuno.

Por ejemplo, los enfermos celíacos no pueden digerir el gluten presente en el trigo, centeno, avena y cebada. Mientras que los alérgicos al trigo tienen una respuesta adversa de sus defensas frente a las proteínas presentes en dicho alimento.

Tiene todos los aminoácidos esenciales, es rica en fibra y vitaminas del grupo B, no contiene gluten y no tiene la desventaja del exceso de grasas, colesterol y ácido úrico de alimentos de origen animal con similares características.

El gluten, la proteína presente en el trigo, tiende a formar una sustancia de consistencia pegajosa en el intestino cuando su digestión no es completa.

1.- El pan de proteina, contiene harina de trigo o harina de gluten. Estos productos de trigo pueden ser dañinos para ciertos individuos. Para la mayoria de hipoglicemicos basta con una probadita de trigo, y esto incluye el germen de trigo.

Desde el primer momento no he querido medicarme sigo una dieta carente de gluten y lacteos y consumo abundantes manzanas rojas y en zumo. Aunque todo esto me ha ayudado lo cierto es que aun no tengo controlada la enfermedad y sigo en brote.

- Arroz, maíz, pasta, quínoa, amaranto, cous-cous, mijo, cebada, avena
- Tofu, Seitán o gluten, Tempeh, lentejas, soja y cualquier poroto o legumbre.
- De postre comer manzana, pera o unos pocos frutos secos.

Siguiendo con la cocina sana, en el blog de Preparadoslistosenforma nos dan la receta para preparar unas tortitas sin gluten, lactosa ni azúcar.

Fue Louis Pasteur en 1959 quien descubrió que la levadura de cerveza se alimenta de los azúcares del almidón de la harina produciendo dióxido de carbono, un gas que al dilatar las proteínas del gluten de la harina, ...

¿De donde se extraen las proteínas?
Son los siguientes alimentos vegetales son ricos en proteínas vegetales:
Soja, judías secas, almendras, pasta al huevo, pasta al gluten, arroz integral....

En la actualidad la mayoría del trigo consumido ha sido genéticamente modificado para ser más resistente y rendir más. No se sabe la razón pero cada día hay más personas alérgicas al trigo y a su proteína el gluten.

La fuente de las fibras dietarias en los productos Herbalife incluyen salvado de maíz y avena, pectina de manzana y citrus, acacia, carraguina y psilliun. No se usa salvado de trigo, y la fibra casi no contiene gluten.

También se utiliza como mejorante panario. En esta aplicación, el ácido dehidroascórbico formado a expensas del ascórbico se reduce a ascorbico, a la vez que oxida los grupos SH del gluten formando puentes disulfuro.

Ver también: Ver también: Alimento, Alimentos, Dieta, Proteína, Salud

Salud  Glutamato  Gota
17/04/2014

 
RSS Mobile